Мне не нужно тратить много времени на объяснение того, что такое мем-маркетинг. Мем рождается, в его традиционном понимании, и кто-то (не обязательно его создатель) использует его популярность для продвижения коммерческого интереса. Мемы ужасно раздражают, когда их слишком много, и у каждого из них есть своя доля людей, которые их терпеть не могут. Хорошему мем-маркетологу плевать на такие результаты поиска: его сайт — это история успеха благодаря простой идее. Этот сайт продаётся за большие деньги. Закатывайте глаза, если хотите, но пара миллионов долларов за сайт о безграмотных котах — это всё равно пара миллионов долларов.
Парни из icanhazcheezeburger.com не изобрели Специальный проводник мем, где коты сопровождаются глупыми фразами: самые известные ранние дни мема прошли на великолепно развратных форумах Something Awful и форумах 4chan, хотя некоторые утверждают, что lolspeak зародился раньше, в мире онлайн-игр. С чего бы всё ни начиналось, Эрик Накагава и Кари Унебасами очень успешно справились с этой сделкой, и с тех пор люди пытаются повторить их успех. Некоторым это удалось, особенно тем, кто пытался извлечь выгоду из «ПРОВАЛА», но задача сделать мем популярным — задача не из лёгких.
Мы попробовали однажды. Те из вас, кто не читал наш сайт или другие наши ресурсы в 2006/2007 годах, возможно, не помнят Drivl, но мы кое-что сделали для блога, который был прямо-таки налево-направо, ещё в мои ранние годы работы в Mozzer. Кстати, сегодня у меня двухлетняя годовщина работы в компании!
В Drivl мы пытались придумать слово «toile» (произносится как «твал») для обозначения рвоты. Возможно, если бы у нас было больше времени, Drivl развивался следующим образом. У нас также было преимущество в виде создания ономатопеи, но в нынешнем виде «to toil» так и не прижилось. Заставить людей использовать новое слово, когда у них уже есть хороший набор слов, непросто.
Опять же, это дополнительная работа
-